Trois Pièces A La Morue / Poisson Salé A La Pâte d’Arachide et Koko | TROPICS FOOD

06anne

Cuisson et Préparation: 1h

Pour 5 Personnes

Ingrédients:

700 g de poisson salé (morue)

250 g de pâte d’arachide

200 g de koko (fumbwa)

2 gros oignons

3 gousses d’ail

1 piment vert

1 feuille de laurier (facultatif)

1 cubes de bouillon (facultatif)

2 c. à soupe de poudre de crevettes séchées (facultatif)

Sel, poivre

10 cl d’huile

Préparation:

1. Pour dessaler la morue, la veille coupez-la en gros morceaux.

Mettez-la dans un bain d’eau froide et laissez tremper toute la nuit. Le lendemain, rincez-la à l’eau clair et renouveler l’opération de trempage pour 3h encore.

2. Égouttez, écaillez, rincez puis poivrez la morue. Réservez.

3. Lavez puis émincez les oignons et les gousses d’ail puis réservez dans un petit bol.

4. Pendant ce temps, dans un petit saladier  trempez les feuilles de koko (fumbwa) dans l’eau froide, cette opération sert à ramollir et laver les feuilles.

5. Faites chauffer un bain d’huile. Faites-y frire les morceaux de poisson en commençant toujours par le côté sans peau.

6. Dans une casserole chauffez un peu d’huile (10 cl), faites fondre la pâte d’arachide à feu doux en remuant bien. Ajoutez les oignons, l’ail, la feuille de laurier, le cube de bouillon émietté, le sel, les crevettes séchées, le piment vert, le poivre, couvrez d’eau chaude (1,5 l environ) puis portez à ébullition à demi couvert pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps pour décoller le fond.

7. La sauce commence à s’épaissir, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez la morue, baissez le feu laissez mijoter 15 minutes environ à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

8. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de koko préalablement trempées dans l’eau froide et essorées, remuez juste un peu délicatement et c’est prêt.

9. Servez chaud avec du manioc, du foufou ou des bananes plantains cuites à l’eau.

Bon App!

La note de Mets Cuisines: Recette originaire de la République du Congo. Ce plat est communément appelé « Trois Pièces » à cause des 3 ingrédients principaux. Il y a toujours la sauce à la pâte d’arachide comme base, le koko ou (fumbwa) et un poisson séché ou une viande. Dans le cas du poisson salé, Il est important de le gouter pour ajuster l’assaisonnement de votre sauce. Le « Trois Pièces » est particulièrement apprécié des Congolais.

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