Aumonières de Crêpes à l’Orange / Crepes Aumonieres with Chocolate Sauce | TROPICS FOOD

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Ingrédients:

Pour la pâte à crêpes
• 3 œufs
• 125 g de farine
• 25 cl de lait
• 1 orange
• 60 g de beurre fondu
• 1 pincée de sel

Pour la garniture :
• 50 g d’écorces d’orange confites
• 3 jaunes d’œufs
• 25 cl de lait
• 50 g de beurre
• 80 g de sucre en poudre
• 20 g de Maïzena
• 2 cuil. à soupe de liqueur d’orange (cointreau ou curaçao)
• 3 gousses de vanilles

Préparation:

1 Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, mélangez les œufs, la farine et 1 pincée de sel jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez 30 g de beurre fondu et refroidi. Laissez reposer 1 h.
2 Au moment de l’emploi, ajoutez le zeste râpé et un filet de jus d’orange. Procédez à la cuisson des crêpes dans une crêpière beurrée.
3 Pour la garniture, préparez une crème pâtissière : portez le lait à ébullition dans une casserole. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la Maïzena puis délayez avec le lait chaud. Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à l’ébullition. Hors du feu, incorporez 25 g de beurre, la liqueur et les écorces confites en dés.
4 Préchauffez le four th. 5 (150 °C). Garnissez les crêpes de crème, formez des aumonières et liez chacune avec 1/2 gousse de vanille. Badigeonnez-les du reste de beurre fondu. Réchauffez-les 5 min au four et servez sans attendre.

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CREPES AUMONIERES WITH CHOCOLATE SAUCE

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Ingredients:

125 grams (4.4 ounces) of buckwheat flour
125 grams (4.4 ounces) all purpose flour
4 whole eggs
About ½ liter of milk
1 zest of orange, blanched
10 centiliters of Pommeau
40 grams (1.4 ounces) sugar
20 grams (.71 ounces) butter
10 centiliters water
½ liter of cream
400 grams (14.1 ounces) dark chocolate
8 apples
1 cup sugar
½ teaspoon cinnamon

DIRECTIONS:

  1. Pancake Batter:
    Place flour into a salad bowl. Add the eggs, a pinch of salt and half of the milk. Mix vigorously with a whisk to obtain a very smooth paste. Then, add the remaining milk to obtain a fluid batter free of lumps. Melt the butter and incorporate it into the batter. Let the batter sit for 1 hour. Cook 24 very thin crepes.
  2. Chocolate Sauce:
    Bring the cream to a boil and, out of the heat, whisk in the chocolate until it has melted completely. Put aside.
  3. Apple Compote:
    Peel, core and cut the apples, then place into a saucepan. Add the sugar and cinnamon, and cook covered on low heat for 15 minutes. Let cool and pass the fruits through a vegetable mill.Fill up the crepes with the compote and serve with the hot chocolate sauce. If desired, serve with Chantilly cream and vanilla ice cream.

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