Maboké de Tilapia / Grilled Fish In Banana Leaves | TROPICS FOOD

MABOKE DE TILAPIA / TILAPIA CUIT A L’ETOUFFEE

Pepes_ikan_emas_(pais_lauk_mas)_Sunda

Ingrédients:
500 g de poisson (capitaine, dorade)
1 oignon
1 piment (facultatif)
1 citron
2 gousses d’ail
Du sel (autres condiments si vous voulez)
2 cuillères à soupe d’huile
Et occasionnellement j’y ajoute des champignons 🙂

Préparation:
Ecailler, vider, laver le poisson.
Placez-le sur les feuilles de bananier ou du papier alu préalablement lavées et passées à la flamme pour les ramollir (ou du papier aluminium).
Saler, épicez à votre goût, ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé, saupoudrer d’odika. ( et les champignons )
Arroser d’un peu d’huile (nature de préférence) et presser un demi-citron dessus.
Replier les feuilles et bien attacher le paquet.
Faites le cuire sous la braise, ou au four, ou à la vapeur dans une marmite. Dans ce cas, après 45 minutes, retirer le paquet pour le mettre au four ou au feu de bois pour terminer la cuisson.
Accompagnement: Tubercules de manioc ou d’igname, Banane plantin bien mûre bouillie.

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GRILLED FISH IN BANANA LEAVES

Photo by Indo Chine Kitchen.
Photo by Indo Chine Kitchen.

Makes 6-8 servings

Ingredients:

1 kg tilapia or mackerel
8 shallots (50 g)
3 cloves garlic
5 candlenut
10 red chili (50 g)
2 stalks lemongrass
2 cm galangal (30 g)
1 tbsp coriander seeds
1 tbsp sugar
1 tsp salt
2 cm fresh turmeric
Banana leaves

Directions:

1. Combine shallots, garlic, candlenut, chili, lemongrass, galangal, coriander seeds, fresh turmeric, salt and sugar in a blender.

2. Add 1/2 cup of water if necessary. Blend till fine paste.

3. Combine spice paste and fish in a mixing bowl.

4. Let marinade for 15-30 minutes.

5. Wrap fish individually in banana leaves and secure ends with toothpick.

6. Grill on preheated grill pan for 10 minutes each side.

7. Serve immediately with steamed rice and pickled cucumber and shallot.

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